Auteur :
Labioui
Hicham,
Rhiat
Mohammed,
Elmoualdi
Laaroussi
...[et al.]
Année de Publication :
2010
Type : Article
Thème : Pollution
Couverture : Maroc
Afin d’améliorer un procédé de transformation des déchets de viandes rouges en présence de mélasse comme supplément en alimentation animale, des souches de levures performantes ont été recherchées pour être utilisées dans un levain en association avec des bactéries lactiques productrices de bactériocines.
Dix souches de levures à forte activités saccharolytiques et acidifiantes ont été isolées à partir du jus de presse de Canne à sucre au niveau de la chaîne de fabrication et de la mélasse d’une usine sucrière. La souche LH7 a été retenue pour sa tolérance à la température, qui augmente considérablement au cours de la fermentation.
Il s’agit d’un Candida tropicalis qui présente en conditions optimales (pH 5, 3 g/l saccharose, 1 g/l (NH4)2SO4 et 40°C) une activité enzymatique de 5720 U.I/l.