Auteur :
Elyounoussi
Charifa,
Rachidi
Abderrazzak,
Belhassane
Lala Hassnaa
...[et al.]
Année de Publication :
2015
Type : Article
Thème : Milieux marins
Couverture : Maroc
Le poisson constitue une source importante de protéines animales. Il est caractérisé par une diversité d’espèces très importante et une hétérogénéité des microflores autochtones dont la composition est essentiellement liée à l’origine des poissons et à leur environnement.
La présente étude a consisté à évaluer la qualité microbiologique de poissons capturés et commercialisés dans le grand Casablanca au Maroc.
Les souches bactériennes appartenant aux Enterobacteriaceae susceptibles de contaminer les poissons ont été isolés et identifiés. Nous avons mené une étude portée sur 40 échantillons de 4 espèces différentes de poissons : Sardine (Sardina pilchardus), Sole (Solea vulgaris), Maquereau (Scomber scombrus), Chinchard (Trachurus trachurus) prélevés dans différents points de vente de Casablanca.
Les analyses microbiologiques ont permis de constater que 50% des poissons sont contaminés. En l’occurrence la description de 23 souches bactériennes appartenant à la famille des Enterobacteriaceae 7 E. Coli, 5 Citrobacter Braakii, 2 Enterobacter Cloaceae, 5 Serratia Fonticola, 4 Raoutella Terrigena » ont été identifiées dans le poisson commercialisé à Casablanca .
Cette étude a ainsi permis de montrer qu’un effort reste à faire quant à l’amélioration de la qualité sanitaire des poissons capturés et commercialisés dans le grand Casablanca au Maroc.