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Élaboration d'un plan de lutte contre les algues vertes

Auteur : Dalmas Dominique, Moreau Roland, Quévremont Philippe ...[et al.]
Année de Publication : 2010
Type : Rapport
Thème : Milieux marins
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Première partie : Pour un plan d’action dans les bassins à algues vertes
Seconde partie : Présentation détaillée des mesures de prévention des proliférations des algues vertes
1. Une stratégie d'ensemble pour la prévention
1.1. Repenser les politiques publiques antérieurement mises en place
1.2. Un préalable : définir des principes clairs avant d'engager une nouvelle politique publique
2. Une orientation majeure : peser sur le facteur azote
2.1. L’azote, facteur à privilégier pour lutter contre les proliférations
2.2. L'efficacité à attendre d'une réduction des flux d'azote
3. Premier axe de la stratégie :mieux maîtriser l'azote dans chaque exploitation
3.1. Affiner le diagnostic pour les exploitations agricoles
3.2. Réformer le décompte et le contrôle de l'azote dans les exploitations
3.3. Reconvertir les élevages qui ne se mettront pas aux normes et fiabiliser l'installation
3.4. Adapter et resserrer la réglementation
3.5. Les conséquences de ces réformes sur les élevages
4. Deuxième axe : Une approche territoriale qui fixe des objectifs différents selon les bassins
4.1. Partir des objectifs du SDAGE et du Grenelle de la mer pour aboutir à des objectifs par sous-bassin
4.2. Développer les capacités de dénitrification des zones humides et du bocage
4.3. Faire évoluer les systèmes de production par des appels à projet collectif
5. Accompagner le changement
5.1. Promouvoir le développement de l'agriculture biologique
5.2. Favoriser l'accroissement des surfaces en herbe
5.3. Développer la méthanisation des lisiers
5.4. Traiter préventivement toutes les sources d'azote
5.5. Étudier l'hydromorphologie et les courants littoraux
6. La mise en œuvre et l'évaluation des actions de prévention des algues vertes
6.1. Instaurer un partenariat resserré entre l'État, le Conseil régional et les collectivités responsables des bassins à algues vertes et organiser la transparence
6.2. Initier des changements ambitieux par bassin dans un calendrier adapté
6.3. Se donner les moyens juridiques nécessaires
6.4. Prévoir dès maintenant une évaluation de la période probatoire
Troisième partie : Ramasser et traiter les algues dans un environnement sécurisé
7. Ramasser les algues
7.1. Les proliférations d’algues vertes sont apparues en Bretagne dans les années 1970
7.2. Les volumes d’échouages d’algues vertes varient fortement selon les communes
7.3. Dès la saison prochaine, intensifier le ramassage des algues échouées pour réduire nuisances et risques sanitaires
7.4. Expérimenter les perspectives offertes par la collecte des algues dans le rideau de bas de plage
7.5. Les perspectives offertes par le ramassage en mer
8. Traiter les algues ramassées
8.1. Traiter pour prévenir la fermentation
8.2. Les modalités actuelles de traitement
8.3. Les futures formes de traitement ou de valorisation
9. Assurer la sécurité des personnes
9.1. La dangerosité des algues vertes en décomposition a été établie dès 2006 à l’initiative de la DDASS des Côtes-d’Armor
9.2. Les risques d’intoxication par H2S sont connus depuis longtemps en milieu industriel
9.3. Une méthodologie rigoureuse de la métrologie et de la dosimétrie est à définir
9.4. Une expertise nationale doit venir en appui de la gestion locale du risque
9.5. La sécurité sanitaire du public et la salubrité du littoral en période de marée verte
10. Mobiliser et organiser la communauté scientifique sur le champ interdisciplinaire des algues vertes

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