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LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DES EAUX DE BAIGNADE

Auteur : El Attiffi El Ouadrassi Ali
Année de Publication : 2011
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Milieux marins

Résumé/Sommaire :

Les eaux de baignade constituent une part importante des loisirs actifs au monde. La qualité hygiénique de ces eaux est d’une importance capitale.
Le risque sanitaire lié à la pollution des eaux de baignade est avant tous microbiologique. La transmission des microorganismes peut se faire par ingestion d’eau ou par contact direct avec la peau et les muqueuses.
Principalement amenés par les rejets des eaux usées, les bactéries et les virus d’origine fécale sont les principaux microorganismes qui altèrent la qualité sanitaire des eaux de baignade.
Le contrôle des eaux de baignade repose essentiellement sur la détection et l’énumération de bactéries indicatrices de risque fécale (les coliformes thérmotolérants, E. coli, entérocoques), et de certaines bactéries pathogènes (salmonelles). Ce contrôle est réalisé selon des méthodes classiques d’énumération après mise en culture sur milieu spécifique, et des méthodes enzymatiques pour E. coli .Par ailleurs, les progrès récents de la biologie moléculaire ont développé des techniques pour rechercher divers types de bactéries et virus tel que les entérovirus.
Les eaux de baignade sont généralement classées en quatre catégories, dont les catégories A et B sont conformes, et les catégories C et D ne sont pas conformes à la norme.

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