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Contribution à l’étude des potentialités antiproliférative et antibactérienne des algues brunes et rouges de la côte d’El Jadida pour une valorisation médicale et environnementale

Auteur : Lakhdar Fatima
Collectivite Auteur : Université Bretagne Loire, Université de Nantes
Date de publication : 23/06/2018
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Milieux marins
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La côte marocaine est particulièrement riche en algues et constitue une réserve d'espèces avec un potentiel économique, social et écologique considérable.
L’objet de ce travail se focalise sur la recherche et la caractérisation de composés bioactifs d’origine algale qui peuvent être utilisés soit en pharmacologie ou bien en phytopathologie.
Le premier volet est consacré à l’étude des potentialités nutritionnelles et pharmacologiques de 6 espèces d’algues marines, parmi 24, les plus riches en lipides. La recherche des fractions actives en utilisant différentes méthodes de purification et d’essais bioguidés, ont montré une importante activité antiproliférative contre les cellules humaines du cancer du poumon (NSCLC-N6 et A549) avec une CI50 < 13g/mL. Ces fractions, contenant des monogalactosyl-diacylglycerol font l’objet d’élucidation du point vue structural (RMN et Masse haute résolution) plus poussées.
Le deuxième volet est consacré à la valorisation des algues marines en phytopathologie. L’étude de l’activité antibactérienne a permis de déterminer in vitro et in vivo l’effet bio-pesticide des extraits d’algues récoltées contre la pourriture molle de la pomme de terre causée par Dickeya dadantii.
Les résultats de cette étude ont montré que les algues étudiées présentent une activité antibactérienne importante, celles qui appartiennent au groupe des phéophycées et rhodophycées étaient les plus actives contre la pourriture molle de la pomme de terre.
Leur utilisation directe sur des plantes de pomme de terre infectées par Dickeya dadantii comme biostimulant montre une élimination nette des symptômes de la pourriture molle et une amélioration de la croissance chez les plantes prétraitées par différentes concentrations d’extraits d’algues. Ces derniers semblent ainsi intervenir en accélérant et en intensifiant l’enrichissement des plantes en enzymes impliquées dans la cascade de signalisation afin de stimuler les mécanismes de défenses. L’élicitation par les extraits d’algues semble donc intervenir en renforçant les mécanismes de défense des plantes de la pomme de terre vis-à-vis de Dickeya dadantii.
L’implication des extraits d’algues dans la défense de la plante n’est plus à démontrer et semble agir soit directement par leurs propriétés toxiques vis-à-vis des agents pathogènes, soit de manière indirecte en renforçant les systèmes de défense de la plante.

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