Auteur :
Le Déaut
Jean-Yves,
Le Dain
Anne-Yvonne,
Sido
Bruno
...[et al.]
Année de Publication :
2015
Type : Rapport
Thème : Gestion écologique
Couverture : France
Première partie : l’impact de la recherche environnementale sur la société
Propos introductifs
Première table ronde : bien-être, santé, sécurité alimentaire
A. Première illustration : le microbiote intestinal
B. Deuxième illustration : biocontrôle des productions agricoles
C. Troisième illustration : mesure de la qualité de l’air intérieur
D. Mise en perspective
E. Débat
Seconde table ronde : conflits d’usage, risques et vulnérabilité
A. Première illustration : La gestion de l’eau à travers la caractérisation d’un hydrosystème souterrain
B. Deuxième illustration : Gestion du risque inondation, chaîne d’information sur crues éclairs rhytmmé
C. Mise en perspective
D. Débat
Deuxième partie : La contribution à la préservation de l’environnement
Propos introductifs
Première table ronde : Biodiversité et écosystèmes
A. Première illustration : restauration des populations d’esturgeons
B. Deuxième illustration : extraction des principes actifs des végétaux, plantes à traire
C. Mise en perspective
D. Débat
Seconde table ronde : Développement durable
A. Première illustration : Valorisation des ressources et matériaux bio-sourcés
B. Seconde illustration : valorisation des déchets, biotechnologies blanches et méthanisation
C. Mise en perspective
D. Débat
L’évaluation environnementale : une recherche transversale
Conclusion
Extrait de la réunion de l’OPECST du 28 janvier 2015 présentant les conclusions de l’audition publique