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Comment réaliser le diagnostic environnemental d'une entreprise horticole? : Présentation d'une méthode

Auteur : Dorand Pierre, Guillermin Pascale, Gardet Rémi ...[et al.]
Type : Article
Thème : Gestion écologique

Résumé/Sommaire :

Anticipant des démarches de qualité environnementale généralisées dans les entreprises horticoles le Bureau Régional Horticole et l’Institut National Horticole ont mis en commun leurs compétences pour réaliser une méthode de diagnostic environnemental spécifiquement adaptée aux métiers de l’horticulture ornementale. L’enjeu de cette étude st de construire une méthode suffisamment complète pour révéler l’état de conformité des entreprises vis à vis des lois, évaluer leurs performances par rapport aux référentiels les plus connus et proposer un plan d’action pour améliorer la situation.
L’étude s’inspire des méthodes de diagnostic environnementales existant et des recommandations faites par la orme ISO 14001, l’ADEME, l’Union Européenne, le Ministère de l’environnement ainsi que des méthodes d’analyses de risques.
L’évaluation environnementale croise de nombreux sujets techniques, la législation environnementale, la gestion de l’eau, la consommation d’énergie, la qualité de l’air, l’écologie...Pour chacun d’entre eux nous nous sommes appuyés sur des références bibliographiques et des indicateurs environnementaux reconnus. Le résultat de cette étude est une méthode d’évaluation environnementale adaptée aux problématiques de l’horticulture ornementale. Cette méthode a été plus spécifiquement développée pour le système de production de plantes en pots avec la rédaction d’un guide de diagnostic environnemental opérationnel de 163 pages conforme aux exigences de la norme ISO 14001.
La méthode proposée ouvre la voie pour réaliser d’autres guides adaptés à chacun des métiers de l’horticulture ornementale. Cela reste une première approche, qui doit être confirmée par un travail de groupe appuyé politiquement et financièrement par les collectivités locales. Dans des actions de ce type les horticulteurs peuvent conforter leur image de protecteurs de l’environnement et les collectivités manifester leur engagement actif pour l’amélioration de l’environnement de tous.

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