Retour à la liste de résultats

L’agriculture de conservation et sa diffusion en France et dans le monde

Auteur : Laurent François
Année de Publication : 2015
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

L'article analyse la dimension géographique de l'agriculture de conservation, à deux échelles : mondiale et nationale. La variabilité spatiale de l’adoption des pratiques de conservation pose des questions sur les formes et les facteurs de leur développement. A l’échelle mondiale, la répartition de l’agriculture de conservation est-elle déterminée par des facteurs pédo-climatiques et économiques? Ou n’est-elle pas révélatrice de façon plus générale du mode de développement agricole?. Dans le cas de la France, l’analyse de la distribution spatiale de pratiques associées à l’Agriculture de Conservation montre-t-elle un "effet système", en l’occurrence les différentes pratiques sont-elles réalisées sur les mêmes espaces agricoles? Quels sont les liens avec l’orientation des productions dans l’espace agricole français?. L'article commence par présenter les intérêts environnementaux et agronomiques de l’agriculture de conservation en proposant un état de l’art, puis présente sa diffusion à travers le monde. Et s'intéresse ensuite au cas français, par l’analyse des données du recensement agricole concernant les principales techniques employées en agriculture de conservation.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :