Retour à la liste de résultats

Épandage des margines sur les sols agricoles : impacts environnementaux microbiologiques

Auteur : Sahraoui Hamdi, Jrad Amel, Mellouli Hafedh Jamil
Année de Publication : 2012
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Tunisie

Résumé/Sommaire :

L’épandage agricole des margines (effluents des moulins à huile d’olive) constitue une alternative parmi les solutions permettant de les valoriser, mais à condition que cette opération soit contrôlée et maîtrisée en respectant les doses à appliquer. Cependant, une réticence envers l’épandage demeure jusqu’à nos jours, pour des craintes d’éventuelles incidences microbiologiques négatives sur le sol.
Ainsi, pour contribuer à soulever l’ambiguïté qui a dû résulter des avis souvent controversés envers la valorisation agricole des margines, ce travail a été mené au niveau d’une exploitation agricole. En comparaison avec un sol non traité aux margines (témoin), les impacts environnementaux microbiologiques de l’épandage de 25 et 50 m3/ha ont été étudiés, pendant quatre mois, au niveau de deux horizons (0-20 cm et 20-40 cm) d’un sol homogène de texture sable limoneux.
Les résultats obtenus ont révélé que les phénols provenant des margines ont été dégradés ou réorganisés au cours du deuxième mois après l’épandage. Ni activation, ni inhibition de l’activité de la microflore du sol n’ont été constatées suite à l’épandage des doses étudiées.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :