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Dégradation des terres et sécurité alimentaire : La mise à l’échelle des bonnes pratiques est possible et rentable

Auteur : Subsol Sébastien
Année de Publication : 2017
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres

Résumé/Sommaire :

Cet article fait le tour des techniques de gestion durable des terres et de restauration des sols qui ont été développées notamment dans les zones sèches et sub-humides des pays sub-sahariens, avec le Sahel comme élément central.
Pour ce qui est de l’aspect quantitatif, ces techniques permettent des améliorations notables de la sécurité alimentaire des ménages par la remise en culture ou l’amélioration des terres dégradées ainsi que les hausses de rendement en céréales.
Sur le plan qualitatif, les techniques de gestion durable des terres agricoles et pastorales contribuent à une meilleure nutrition en proposant des produits qui améliorent la diète des ménages, et leur mise à l’échelle est prise en compte dans les nouvelles politiques liées aux conventions de désertification et du climat.
Ainsi , la sécurité alimentaire, la lutte contre la dégradation des terres et la lutte contre la malnutrition doivent être au centre des politiques publiques.

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