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La toxicité aluminique : risque majeur lié à l’acidité dans les sols agricoles

Auteur : Bouthier A., Castillon P.
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

La toxicité de certaines formes solubles de l’aluminium dans le sol, constitue pour de nombreux auteurs, la principale cause des pertes de production des cultures dans les sols acides. Susceptibles de se manifester lorsque le pH eau du sol devient inférieur à 5.5, elle intervient en réalité à de pH variables selon le type de sol et s’exprime avec une intensité variable selon l’espèce et la variété cultivée. Ainsi, la première fonction du chaulage est d’élever le pH du sol à un niveau où cette toxicité sera supprimée. Les résultats obtenus dans les expérimentations de plein champ dans différents contextes pédoclimatiques français au cours des 25 dernières années, montrent en effet que les pertes de production importantes liées à l’acidité se situent à un pH eau inférieur à 5.5.
L’évaluation du risque de toxicité aluminique, repose de manière courante sur la mesure du pH. La question du recours à d’autres indicateurs en complément du pH, en vue d’affiner le diagnostic, est posée. L’intérêt de la mesure de la teneur en aluminium échangeable (extrait par une solution de KCl 1M) est discuté.

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