Auteur :
Mrani Alaoui
M.,
El Jourmi
L.,
Ouarzane
A.
...[et al.]
Année de Publication :
2013
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc
Le présent travail se propose d’étudier l’effet du stress salin au stade de germination sur le comportement physiologique de six variétés de blé cultivées au Maroc. L’étude a été réalisée dans une chambre de culture à température et à photopériode contrôlées. Les graines sont mises à germer dans des boîtes de Pétri contenant des concentrations croissantes en sel (NaCl) allant de 0 g/L à 15 g/L. L’étude a montré que le sel a un effet dépressif sur le taux de germination et de la croissance biologique de la plantule .Cependant, cet effet varie en fonction de l’intensité du stress et de la variété en question. La variété Achtar s’est montrée la plus tolérante au stress salin avec un taux de germination de 46,38 % en condition de stress les plus sévères (15 g/L), alors que la variété Toumouh s’est montré la moins tolérante avec un taux de germination de 3,80% sous le même stress.