Auteur :
Hmimsa
Younes,
Aumeeruddy-Thomas
Yildiz,
Ater
Mohammed
Année de Publication :
2017
Type : Article
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc
Le figuier est un arbre fruitier emblématique de la Méditerranée au même titre que l’olivier, la vigne ou l’amandier. Sa culture est très répandue dans les montagnes du Rif où elle représente un élément caractéristique des agroécosystèmes traditionnels. La diversité variétale est exceptionnelle, elle est estimée à plus de 100 variétés locales. D'un point de vue socioéconomique, le figuier est très apprécié par les populations locales. En effet, au-delà de son importance alimentaire et économique, le figuier a une valeur patrimoniale importante. L’approche ethnobiologique a permis d’apporter des éléments d’explication aux différentes questions liées aux processus sociaux conduisant à la sélection et à la conservation de cette diversité variétale.
Dans le cadre de cette diversité on relève la coexistence de formes cultivées (variétés nommées) et spontanées (nābūt) dans les vergers traditionnels. Ce qui nous amène à nous interroger sur l'origine et la conservation de la diversité chez le figuier en relation avec la présence des formes spontanées qui se multiplient par voie sexuée par opposition au figuier cultivé qui est multiplié par les hommes par boutures. En effet, nābūt, arbre type du figuier spontané, présente un statut controversé en fonction des zones, des usages et des pratiques. Ces aspects feront l’objet de notre communication.