Auteur :
Renevot
Guénaëlle
Année de Publication :
2006
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc
1 Partie : Les objectifs de l’étude et la problématique
1.1 La demande initiale et la problématique
1.2 Présentation des institutions d’accueil
1.3 Les objectifs de l’étude
1.4 Les hypothèses de travail
1.5 Bases théoriques et méthodologie de l’étude
1.6 La méthodologie
1.7 Les limites de l’étude
2 Partie : le contexte de la région et la présentation des zones de l’étude
2.1 Le contexte du Tafilalet
2.2 Les ressources en eaux d’irrigation
2.3 La gestion de l’eau par l’Etat - l’ORMVA du Tafilalet
2.4 La gestion traditionnelle de l’eau
2.5 La mise en valeur agricole : l’agriculture oasienne du Tafilalet
2.6 Présentation des zones de l’étude : des zones agro-écologiques très variées
3 Partie : Etude bibliographique sur l’élaboration du rendement du palmier dattier et adaptation au contexte du sud-est marocain
3.1 Historique et botanique du palmier dattier
3.2 Le système racinaire
3.3 L’Appareil végétatif
3.4 L’Appareil de reproduction
3.5 Le mode de reproduction et les types variétaux cultivés
3.6 Le cycle biologique et du développement annuel de la culture du palmier dattier au Maroc
3.7 Les exigences agro-écologiques du palmier dattier
3.8 Les besoins en eau du palmier dattier
3.9 Les besoins nutritifs
3.10 Les principales maladies et parasites du palmier dattier
4 Partie : Résultats
4.1 Présentation de la typologie des différents systèmes oasiens de la région du Tafilalet
4.2 L’analyse technico-économique des systèmes de culture à base de palmiers dattiers
4.3 le renouvellement de la palmeraie (SCP1 et SCP2)
4.4 L’installation de la palmeraie est identique pour les deux systèmes
4.5 L’entretien de la parcelle immature (pour SCP 1 et SCP 2)
4.6 L’entretien de la parcelle productive (pour les systèmes SCP 1 et SCP 2)
4.7 La conduite des cultures basses
4.8 Comparaison de la productivité de la terre, du travail et de l’eau, pour les différents systèmes de culture à base de palmiers dattiers
5 L’analyse des pratiques et de la performance des irrigations
5.1 Les pratiques d’irrigation et les stratégies des populations rurales lorsque la ressource en eau devient rare
5.2 Analyse des règles d’allocation de l’eau (démarrage et arrêt)
5.3 Evaluation de la performance des irrigations à l’aide du bilan hydrique
5.4 L’apport (les doses, la fréquence des irrigations et la pluviométrie)
5.5 La demande : les besoins en eau des cultures
6 Partie : Rappel des contraintes et pistes de réflexion
6.1.1 Une agriculture d’autoconsommation, avec peu de valeur ajoutée et dépendante des ressources hydriques
6.2 Proposition de pistes de réflexion