Auteur :
Houssni
Mhammad,
El Mahroussi
Mohamed,
Ben Sbih
Hasnae
...[et al.]
Année de Publication :
2018
Type : Actes de congrès / Séminaire / Atelier
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc
Cette étude contribue à l’évaluation de l’agrodiversité dans les agroécosystèmes oasiens où nous avons inventorié les cultures pratiquées à base de variétés locales ainsi le savoir-faire traditionnelassocié. Elle est basée sur l’utilisation d’enquêtes avec les agriculteurs structurées en questionnaires quicomportent les aspects relatifs à l’agrobiodiversité et des données socio-économiques. L’étude a étéeffectuée dans 4 oasis, contrastées par leur typologie, qui figurent parmi les plus principales oasistraditionnelles du Sud Marocain (Rich, Aoufouss, Alnif et Zagora). Dans chaque oasis, des enquêtes ont étéconduites dans 5 Ksours avec un échantillon de 20 paysans interrogés par Ksar. L’étude est basée sur untotal de 400 enquêtes. Ces oasis sont caractérisées par la pratique de polyculture et montrent un niveau dediversité remarquable. En fait, nous avons recensés la présence de 50 cultures différentes : 4 céréales, 5légumineuses, 23 maraîchages, 5 fourrages et 13 arbres fruitiers. Le profil variétal du palmier dattier culturestructurante de l’agroécosystème est très riche avec 31 variétés recensées. Les agroécosystèmes oasiensconstituent un refuge de la diversité agricole et représentent une opportunité d’une grande importance pour conserver l’agrodiversité et maintenir des activités agricoles bien adaptées aux écosystèmes locaux dansune perspective de développement durable de ces régions