Auteur :
Genin
Didier,
Alifriqui
Mohamed,
Genin
Miguel
Année de Publication :
2019
Type : Etude
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc
I. La culture du figuier de Barbarie dans les Aït Ba’amran : d’un fruit à l’âme voyageuse à l’ancrage d’une culture structurante au niveau du territoire
I.1 Origine et implantation
I.2 Une histoire agro-paysagère de l’arrière- pays de Sidi Ifni au cours du XXe siècle
II. La culture et la filière du figuier de Barbarie aujourd’hui : spéculation, spécification, patrimonialisation, opportunités, risques et incertitudes ?
II.1 Des fruits qui créent l’identité et l’originalité de la zone
II.2 Une diversification des produits issus du figuier de Barbarie et la création d’une dynamique économique
II.3 Des systèmes de production en mutation constante
III. Les enjeux d’une spécificité locale qui s’ouvre au monde extérieur
III.1 Au niveau écologique et paysager
III.2 Au niveau des systèmes de production
III.3 Au niveau des produits et des dynamiques socio- territoriales