Retour à la liste de résultats

Agrobiodiversité dans les agrosystèmes traditionnels du bassin versant de Oued Laou (Maroc)

Auteur : Ater M., Hmimsa Y.
Type : Etude
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Dans cette étude on a essayé d’évaluer l’agrobiodiversité dans les agrosystèmes traditionnels du bassin versant Oued Laou. On a inventorié les variétés locales, les cultures marginales, les filières naturelles négligées et/ou sous utilisées et le savoir-faire traditionnel. L’étude est basée sur la réalisation d’enquêtes auprès des paysans et des commerçants en grains. Les céréales et légumineuses présentent une importante diversité même si certaines cultures sont en nette régression et menacées de disparition. La diversité des fruitiers est remarquable. Ainsi, l’arboriculture constitue une composante essentielle des agrosystèmes rifains. Pour ces différentes cultures, il s’agit de variétés locales, dont les semences ou les boutures sont très localisées et peu échangées entre régions. En ce qui concerne l’exploitation des filières naturelles, certaines essences peuvent être mieux valorisées notamment comme fruitiers (caroubier, arbousier, châtaignier …). Du point de vue agrobiodiversité, on est en présence d’un important patrimoine génétique dont l’évaluation et la valorisation n’ont jamais été réalisé. Les transformations socio-économiques et l’extension de la canabiculture, constituent une menace sérieuse d’érosion et de perte de ce patrimoine phytogénétique. De même pour le savoir faire traditionnel dont la transmission se fait de moins en moins.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :