Auteur :
El Ouedghiri
K.,
El Oualti
A.,
El Ouchy
M.
...[et al.]
Année de Publication :
2014
Type : Article
Thème : Eau douce
Couverture : Maroc
Les nitrates et les nitrites peuvent être à l’origine de diverses complications sanitaires telles que : irritations, allergies, avortement, cancers et intoxications chimiques. Le présent travail s’inscrit dans le cadre de la surveillance sanitaire des eaux destinées à l’alimentation humaine, réalisée par les services d’Hygiène du Ministère de la Santé selon la réglementation en vigueur, notamment la loi 10-95. Deux exemples de suivi de la qualité chimique des eaux de boisson sont cités dans cet article : le cas des nitrates et des nitrites, réglementés au Maroc avec une limite de qualité fixée respectivement dans la NM 03.7.001 (2006) à 50 mg/l et 0,1 mg/l. Il s’agit d’une étude rétrospective, couvrant la période comprise entre Janvier et Décembre des années 2012 et 2013, des résultats d’analyses des prélèvements d’eau de boisson qui ont été effectués au niveau de la ville de Fès au centre du Maroc par des Techniciens d’Hygiène du Milieu moyennant des flacons appropriés, conservés et acheminés dans une glacière au Laboratoire. Pour un total de 341 échantillons, le dosage des nitrates et nitrites par spectrophotométrie ont été réalisés selon les normes en vigueurs pour quatre types d’eaux de boisson (réseaux traités, bornes fontaines, puits traités et puits non traités). Les résultats de cette étude ont montré que le dosage des nitrates et nitrites a enregistré respectivement des concentrations de 4,1 mg/l à 16,12 mg/l et de 0,001 mg/l à 0,09 mg/l. Ces valeurs sont conformes aux normes nationales et internationales de l’OMS. Ces résultats relatifs aux paramètres étudiés doivent rassurer les autorités locales et les habitants de la ville de Fès sur la bonne qualité chimique de l’eau de boisson dispensée, vis-à-vis des risques sanitaires liés aux situations de dépassement des limites et références de qualité des eaux de boisson pour les nitrates et les nitrites.