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La pollution de l’eau par les produits phytosanitaires : état et origine

Auteur : Schiavon M., Perrin-Ganier C., Portal JM
Année de Publication : 1995
Type : Article
Thème : Eau douce

Résumé/Sommaire :

Les campagnes d’analyse des eaux de surface ou souterraines utilisées comme ressource en eau potable montrent fréquemment une pollution par les produits phytosanitaires au-delà de la norme UE. Cette situation est en partie due à une agriculture intensive, au non respect des bonnes pratiques agricoles, aux usages non agricoles des pesticides mais également à l’existence de sites particulièrement vulnérables (réseau hydrologique dense et diffus, relief accidenté, sols filtrants ou fissurés, nappes peu profondes). Son évaluation peut être réalisée à différentes échelles. Cependant, seule l’étude régionale apparaît comme satisfaisante. En effet, elle permet de mieux cibler les produits à rechercher, les dates d’échantillonnage et le type d’eau à surveiller en fonction des ressources en eau potable. Les pesticides mis en cause dans la pollution de l’eau en France sont actuellement peu nombreux : atrazine, simazine, lindane, carbofuran, phénylurées. Mais cette liste peut se diversifier en prenant en compte la spécificité de l’agriculture locale par réduction de l’échelle d’investigation ou par la prise en compte des produits de dégradation des pesticides utilisés (dééthylatrazine). Pour les eaux de surface, la pollution peut être très élevée mais de courte durée.
Elle est étroitement liée aux possibilités de transport des pesticides par ruissellement et à l’effet de dilution par les eaux provenant de secteurs non traités. En revanche, pour les eaux souterraines, la pollution est plus discrète mais elle peut être permanente. Elle est régulée par le processus de lessivage, lui-même lié à la disponibilité du produit et à la dynamique de l’eau. Dans le cas où le pesticide est à la fois persistant et quelque peu mobile, il peut y avoir un stockage du produit dans le sol, qui entretient la pollution des eaux souterraines.

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