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                Sraïri
                    Mohamed Taher,
        
                Kuper
                    Marcel,
        
                Le Gal
                    Pierre-Yves
        
																														Année de Publication : 
2011
													Type :     Article
													Thème :     Eau douce
													Couverture :                    Maroc
          
								
			
Une recherche-intervention a été conduite dans le bassin laitier adossé au périmètre irrigué du Tadla au Maroc. L'objectif initial était d'évaluer les performances techniques et économiques des exploitations laitières et la valorisation de l'eau par la production bovine. Il s'agissait ensuite d'identifier des voies d'amélioration de ces performances, en se fondant sur une interaction instrumentée entre agriculteurs et chercheurs. Un appui zootechnique reposant sur l'évaluation en continu du statut productif du cheptel laitier et des ressources fourragères disponibles a été instauré auprès d'un échantillon de 10 éleveurs. En parallèle, un outil simulant les conséquences de nouvelles options de production sur l'évolution des exploitations a été conçu. Dans cette étude, chaque kilo de lait produit a nécessité en moyenne 1,8 m3 d'eau, tandis que 10,6 m3 d'eau étaient utilisés pour produire un kilo de poids vif bovin. La valorisation économique de l'eau était en moyenne de 0,07 euro/m3 pour le lait et de 0,24 euro/m3 pour la viande. Le recours aux calculs de rations équilibrées a permis d'augmenter sensiblement la production laitière des vaches. Ces travaux montrent que la valorisation d'une eau rare pourrait être significativement améliorée via la production bovine, par l'amélioration des pratiques agricoles (choix des fourrages et itinéraires techniques adaptés, irrigation en goutte-à-goutte, races laitières spécialisées...) et une maîtrise accrue du rationnement des vaches. Les conditions de prise en charge de telles démarches d'intervention par des services d'appui aux éleveurs sont discutées, dans le contexte actuel du désengagement des pouvoirs publics.

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