Auteur :
Mouaaid
Abdelali,
Badiss
Mahmoud,
Thami Alami
Imane
...[et al.]
Collectivite Auteur :
L’Institut National de la Recherche Agronomique
Année de Publication :
2024
Type : Etude
Thème : Eau douce
Couverture : Maroc
Sommaire :
1. L’eau est un élément essentiel de la sécurité alimentaire
2. Empreinte eau
3. La pénurie d'eau
4. Zones de pénurie d’eau
5. Notion ‘‘eau verte et eau bleue’’ (falkenberg,1995)
6. Relation entre le cycle de l’eau, l’eau verte et l’eau bleue
7. L’approche du NEXUS eau, énergie, alimentation (wef nexus)
8. NEXUS thinking
9. Gestion du risque de sécheresse
10. Outils développés par la FAO pour l’aide à la prise de décision
11. Contexte climatique du Maroc
12. La disponibilité par habitant des ressources en eau renouvelables
13. Potentiel hydrique mobilisable au Maroc
14. Répartition de l’eau souterraine selon les bassins hydrogéologiques
15. Potentiel en ressources hydriques non conventionnelles au Maroc
16. Collecte des eaux pluviales
17. Bilan d'eau virtuelle en agriculture marocaine
18. Scénario d’évolution des ressources en eau au Maroc à l’horizon 2050
19. Impact des activités agricoles sur la qualité des eaux souterraines en zones irriguées
20. Quatre programmes ont concerné l’eau et l’irrigation sous le plan Maroc vert
21. Projets phares d’aménagement hydro-agricole
22. Thématiques de la RD-I sur l'eau à l’INRA