Retour à la liste de résultats

L’eau, une richesse à préserver et à mieux valoriser

Auteur : Mouaaid Abdelali, Badiss Mahmoud, Thami Alami Imane ...[et al.]
Collectivite Auteur : L’Institut National de la Recherche Agronomique
Année de Publication : 2024
Type : Etude
Thème : Eau douce
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Sommaire :

1. L’eau est un élément essentiel de la sécurité alimentaire

2. Empreinte eau

3. La pénurie d'eau

4. Zones de pénurie d’eau

5. Notion ‘‘eau verte et eau bleue’’ (falkenberg,1995)

6. Relation entre le cycle de l’eau, l’eau verte et l’eau bleue

7. L’approche du NEXUS eau, énergie, alimentation (wef nexus)

8. NEXUS thinking

9. Gestion du risque de sécheresse

10. Outils développés par la FAO pour l’aide à la prise de décision

11. Contexte climatique du Maroc

12. La disponibilité par habitant des ressources en eau renouvelables

13. Potentiel hydrique mobilisable au Maroc

14. Répartition de l’eau souterraine selon les bassins hydrogéologiques

15. Potentiel en ressources hydriques non conventionnelles au Maroc

16. Collecte des eaux pluviales

17. Bilan d'eau virtuelle en agriculture marocaine

18. Scénario d’évolution des ressources en eau au Maroc à l’horizon 2050

19. Impact des activités agricoles sur la qualité des eaux souterraines en zones irriguées

20. Quatre programmes ont concerné l’eau et l’irrigation sous le plan Maroc vert

21. Projets phares d’aménagement hydro-agricole

22. Thématiques de la RD-I sur l'eau à l’INRA

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :