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Etude paramétrique du dessalement de l’eau de mer par congélation sur parois froides

Auteur : Mandri Youssef, Rich Anouar, Mangin Denis ...[et al.]
Type : Article
Thème : Eau douce

Résumé/Sommaire :

Un procédé innovant de dessalement par congélation a été développé pour remédier aux inconvénients des technologies couramment utilisées telles que l’osmose inverse ou la distillation. Le montage expérimental mis au point se compose d’un doigt de gant plongé dans une cuve double enveloppée contenant l’eau à traiter. Le procédé complet de dessalement est conduit en deux étapes : l’étape de congélation produisant un dépôt de glace sur le doigt de gant et l’étape de ressuage, effectuée après vidange de la saumure, qui consiste à purifier en profondeur la glace en opérant une fusion des zones impures. La congélation a été effectuée dans une solution stagnante ou dans une solution agitée par injection d’air. L’étude systématique de l’influence des paramètres opératoires a mis en évidence les rôles importants de vitesse de croissance de la glace et de la salinité de la solution initiale sur la pureté de la glace produite. Dans le cas dynamique, la solution semble être à chaque instant en équilibre avec la glace. Une même salinité finale de la glace peut être obtenue avec des rampes de refroidissement beaucoup plus rapides qu’en statique. Quelles que soient les performances de la congélation, le ressuage est ensuite indispensable pour atteindre la norme de potabilité. Enfin, l’évaluation économique du procédé complet de dessalement, basées sur des points de fonctionnement expérimentaux, indique que la consommation énergétique d’une petite installation pourrait être très faible en utilisant une machine frigorifique idéale fonctionnant entre l’unité de ressuage et l’unité de congélation.

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