Retour à la liste de résultats

ETAT DE L'ART DES TRAITEMENTS D'EFFLUENTS POUR L'ELIMINATION DES SELS ET LEUR VALORISATION : RAPPORT FINAL

Auteur : Peyrelasse C., Dumergues L., Behaegel M. ...[et al.]
Année de Publication : 2018
Type : Rapport
Thème : Eau douce
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Les effluents salins sont générés par les activités industrielles à l’exemple de la chimie mais aussi par les filières de traitement de l’eau. Le traitement de ces effluents peut être complexe en fonction de leur salinité et de la présence ou non d’autres polluants (métaux, matière organique…). La mise en place de procédés coûteux peut alors être nécessaire (évaporation, filtration membranaire ou traitement physico-chimique). Un certain nombre de technologies sont connues et utilisées depuis de nombreuses années pour traiter ces effluents, certaines sont encore en développement. Les filières de traitement permettent la réutilisation de l’eau voire un rejet zéro liquide sur site. Des retours d’expérience montrent que des sels valorisables peuvent dans certains cas être générés. La présence d’impuretés dans ces sels, leurs coûts de traitement et de transport ainsi que la concurrence des sels naturels sont les principaux freins à leur valorisation.
Ce rapport fait l’état de l’art des différents procédés existants et émergents pour le traitement des effluents salins. Un comparatif de ces procédés est réalisé sur le plan technico-économique et environnemental. Cet état de l’art est accompagné de retours d’expérience permettant d’illustrer la mise en œuvre de filières de traitement des sels dans divers secteurs industriels (chimique, agroalimentaire, textiles, etc). Les voies de valorisation des sels sont également développées.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :