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Dessalement de l’eau de mer à la station de MAINIS et son impact sur l’environnement

Auteur : Chenaoui Bakhta
Type : Article
Thème : Eau douce
Couverture : Algérie

Résumé/Sommaire :

Le dessalement de l'eau de mer permet notamment d'augmenter la ressource en eau douce disponible, de fournir une solution en cas de sécheresse et de faire face aux situations de pénuries et de crises. Reste plusieurs inconvénients : des conséquences environnementales négatives (rejets de saumure, effluents chimiques…), des besoins énergétiques importants (et donc un impact climatique, les usines étant essentiellement alimentées par des énergies fossiles) et un prix de vente élevé de l’eau ainsi produite.
Malgré les nombreux atouts du dessalement, son impact environnemental demeure donc une préoccupation majeure. Ses avantages et inconvénients doivent être évalués en termes de coûts et bénéfices, sociétaux et environnementaux, et comparés aux autres procédés de
production d'eau douce.

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