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Etude, conception et réalisation d’un séchoir solaire à séchage indirect

Auteur : Essalhi Hajar
Date de publication : 29/06/2019
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Energie
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le séchage est un procédé important dans la chaine agroalimentaire. Il consiste à éliminer totalement ou partiellement l’eau d’un produit humide. L’énergie solaire est une alternative pour les pays en voie de développement, tel que: le Maroc, et qui sont dépourvus de richesses énergétiques conventionnelles. Le séchage solaire est donc un procédé de conservation qui favorise le stockage des aliments et qui utilise l’énergie solaire comme source de chauffage. Un séchoir solaire indirect a été conçu et construit au Laboratoire d’Energie Solaire et d’Environnement (LESE).L’étude expérimentale menée dans ce mémoire a porté sur l'évaluation du rendement du capteur solaire à air, ainsi que sur le rendement global du séchoir solaire indirect et l’effet de stockage d’énergie sur le procédé de séchage pendant la nuit. Cette étude à révélé que le mode de convection naturelle est le mieux adapté pour notre séchoir qui nous permet d'avoir une température d'air asséchant élevée, un débit convenable et un rendement du capteur de 65%. La dernière partie du travail a été réservé à l’étude des caractéristiques de la cinétique de séchage des raisins lors du séchage à l'air libre et dans le séchoir solaire indirect. Les résultats expérimentaux ont été confrontés avec dix modèles mathématiques de séchage existant dans la littérature.

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