Retour à la liste de résultats

Etude de l'effet des UV-C sur la qualité des fruits des clémentiniers Cadoux et Ain Taoujdate

Auteur(s) : Hamza A., El Guilli M., Clement C. ...[et al.]
Type : Article
Titre Publication en série : AL AWAMIA : Revue Marocaine de Recherche Agricole
Editeur(s) : Institut National de la Recherche Agronomique
Année de Publication : 2007
Langue : FR
Collation : N° 121-122, p. 93-107 : ill., graph., réf. p. 105-107
Mots-clés : CLEMENTINIER ; RECHERCHE SCIENTIFIQUE ; DONNEE STATISTIQUE ; PRODUCTIVITE ; IRRADIATION ; RAYON ULTRAVIOLET ; ETUDE COMPARATIVE ; MESURE.

Résumé/Sommaire :

Cet article présente l'étude de l'effet des UV-C sur la qualité des fruits des clémentiniers Cadoux et Ain Taoujdate. Différentes doses d'ultra violet-C (UV-C, 254 nm) 0 ; 8,75 ; 17,5 ; 35 et 70 Kj/m2 ont été appliquées aux fruits des clémentiniers des variétés Cadoux et Ain Taoujdate. Vingt fruits de chaque variété ont reçu différentes doses d'UV-C sur les parties stylaire et pédonculaire. Une semaine après traitement, la mesure des paramètres de qualité a été effectuée, ces paramètres sont : Le poids, le taux de peau, le taux de jus, l'acidité, les sucres solubles totaux, le brix et l'indice de maturité. Cette étude a montré le potentiel des UV-C pour ce qui est de la préservation de la qualité organoleptique et externe des clémentines Cadoux et Ain Taoujdate.

Traduire le résumé vers :

N° de la microfiche : 040812



Les fichiers pdf des documents sont consultables a la bibliotheque du CND

Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :