Auteur(s) :
Hamza
A.,
El Guilli
M.,
Clement
C.
...[et al.]
Type : Article
Titre Publication en série :
AL AWAMIA : Revue Marocaine de Recherche Agricole
Editeur(s) : Institut National de la Recherche Agronomique
Année de Publication :
2007
Langue : FR
Collation :
N° 121-122,
p. 93-107
: ill., graph., réf. p. 105-107
Mots-clés :
CLEMENTINIER ; RECHERCHE SCIENTIFIQUE ; DONNEE STATISTIQUE ; PRODUCTIVITE ; IRRADIATION ; RAYON ULTRAVIOLET ; ETUDE COMPARATIVE ; MESURE.
Cet article présente l'étude de l'effet des UV-C sur la qualité des fruits des clémentiniers Cadoux et Ain Taoujdate. Différentes doses d'ultra violet-C (UV-C, 254 nm) 0 ; 8,75 ; 17,5 ; 35 et 70 Kj/m2 ont été appliquées aux fruits des clémentiniers des variétés Cadoux et Ain Taoujdate. Vingt fruits de chaque variété ont reçu différentes doses d'UV-C sur les parties stylaire et pédonculaire. Une semaine après traitement, la mesure des paramètres de qualité a été effectuée, ces paramètres sont : Le poids, le taux de peau, le taux de jus, l'acidité, les sucres solubles totaux, le brix et l'indice de maturité. Cette étude a montré le potentiel des UV-C pour ce qui est de la préservation de la qualité organoleptique et externe des clémentines Cadoux et Ain Taoujdate.
N° de la microfiche : 040812