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Choix technologiques et système alimentaire : Le cas du Maroc

Auteur(s) : Kacem Taj
Type : Livre
Année de Publication : 1987
Langue : FR
Collation : 169 p. : tabl., carte, réf.
Mots-clés : SYSTEME D’INFORMATION ; BALANCE COMMERCIALE ; AGRO INDUSTRIE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; IMPORTATION ; EXPORTATION ; FINANCEMENT EXTERNE ; DÉVELOPPEMENT ECONOMIQUE ; RELATION ECONOMIQUE ; TECHNOLOGIE ; MAROC.

Résumé/Sommaire :

L'idée d'une étude centrée sur la place de la technologie dans le fonctionnement du système alimentaire marocain provient de la constatation d'une méconnaissance relative, au niveau national, de l'importance de l'élément technologique aussi bien dans les relations économiques internationales que dans le développement économique et social proprement dit. Cette méconnaissance s'explique, en partie, par le fait qu'il y a encore vingt ans, les législations relatives aux investissements directs dans les pays périphériques mettaient l'accent, d'une façon quasi exclusive, sur les apports en capitaux et les problèmes financiers qui leur sont liés. L'idée dominante était que seule une masse importante de capitaux pouvait permettre une croissance économique soutenue, nécessaire au décollage des économies périphériques. De nos jours, les comportements ont changé, certains de ces pays se sont rendus compte de l'échec relatif de leur politique de développement et du fait que cette situation est liée, en partie, à leur incapacité de maîtriser le fonctionnement des technologies achetées. Au Maroc, la quasi totalité des mesures prises dernièrement dans le cadre du nouveau code des investissements sont relatives aux encouragements financiers nécessaires à la réalisation d'un investissement donné, c'est-à-dire à l'acquisition des machines et des éléments indispensables au fonctionnement de l'unité en question. Tout porte à croire que la technologie est considérée comme cette partie visible de l'industrie (machines, ingénieurs, tracteurs, etc.) que l'on peut acquérir et qu'il suffit d'en acheter des quantités importantes pour que le développement économique se fasse de lui-même. Certes, la technologie reste l'un des concepts complexes les moins identifiés, plusieurs définitions ont été proposées, elles sont différentes selon qu'il s'agisse du point de vue du technicien, de l'économiste, du juriste, du vendeur ou de l'acheteur des techniques. Dans l'approche traditionnelle, la technologie est conçue comme un ensemble de techniques ou comme la science de la technique. Une telle conception ne permet pas de mettre en relief les relations complexes que la technologie entretient avec, d'un côté, la science et, de l'autre, avec l'industrie et l'économie dans son ensemble. De nos jours, le mot technologie est employé pour désigner, dans certains cas, autre chose que les techniques au sens strict du terme. Deux groupes de définitions peuvent être distinguées : certaines définitions ne tiennent compte, par analogie à l'industrie de l'informatique, que de l'aspect "software" ou de "l'immatériel", c'est-à-dire des connaissances, du savoir-faire, de l'enseignement, de l'expérience et des diverses formes d'organisation. Dans ce sens, la technologie combine équipements et savoir. L'équipement comprend tous les types d'instruments, les véhicules, les machines, les locaux et tout ce que l'on appelle la technologie du procédé. Le savoir technologique englobe toute sorte de compétences (y compris gestion, financement et commercialisation), le savoir au niveau du procédé et du produit, le savoir au niveau des institutions et de l'organisation, et l'information sur l'équipement et le savoir (y compris l'information sur l'information). Ce document a pour objectif de mettre relief le rôle important de la technologie dans le fonctionnement du système alimentaire marocain, dans sa logique interne, dans son orientation vers le marché mondial aussi bien sur le plan de la production qu'au niveau financier et commercial.

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N° de la microfiche : 042729



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