Auteur(s) :
Reinberg
Alain E.
Type : Actes de congrès/séminaire/atelier
Titre Séminaire / Colloque :
Compte rendu du premier congrès international sur la santé et le Ramadan
Editeur(s) : Fondation Hassan II pour la Recherche Scientifique et Médicale sur le Ramadan
Langue : FR
Collation :
p. 71-73
: réf.
Mots-clés :
SANTE ; RAMADAN ; NUTRITION ; BIOLOGIE ; RYTHME CIRCADIEN ; JEUNE ALIMENTAIRE ; RESTRICTION ; CALORIE ; METABOLISME ;
CHRONOBIOLOGIE.
Cette étude met le point sur la Chronobiologie et la nutrition durant le mois de Ramadan, et commence par aborder la propriété des rythmes biologiques, avant de citer les quatres aspects fondamentaux de l' étude des rythmes biologiques en nutrition. Ces aspects lequels sont les rythmes circadiens et circannuels de l' ingestion spontannée d' aliments contrôlés par les horloges biologiques ; ceci suivi de la persistance des rythmes bilogiques pendant le jeune et les restrictions caloriques sévères (le phénomène de Chaussât, et on montre après que le métabolisme des nutriments varie suivant des rythmes circadiens. On conclut par énumérer les différentes contraintes du ramadan et l' organisation temporelle.
N° de la microfiche : 045355