Auteur(s) :
Abdelfattah
A.,
Al-hader
Type : Actes de congrès/séminaire/atelier
Titre Séminaire / Colloque :
Compte rendu du premier congrès international sur la santé et le Ramadan
Editeur(s) : Fondation Hassan II pour la Recherche Scientifique et Médicale sur le Ramadan
Langue : EN
Collation :
p. 198-202
: tabl., graph., réf.
Mots-clés :
SANTE ; RAMADAN ; JEUNE ALIMENTAIRE ; MALADIE ; ETUDE COMPARATIVE ; DIABETE ; GLYCEMIE .
Cette étude met le point sur les effets du jeûne du Ramadan sur certains paramètres biochimiques chez les sujets normaux et chez les patients diabétiques de type II. Les taux de cholestérol, de triglycérides, d'acide urique, de fructosamine et d'hémoglobine glycosylée à jeun ont été mesurés chez des sujets normaux et diabétiques de type II avant et à la fin du mois de jeûne musulman durant le Ramadan. Chez les sujets normaux, on a observé une augmentation significative (p < 0,01) des taux de triglycérides et d'acide urique à la suite du jeûne du Ramadan. Chez les patients diabétiques, le taux de triglycérides a diminué de manière significative (p < 0,05), tandis que le taux d'acide urique a montré une augmentation significative (p < 0,01) à la suite du même type de jeûne. Il n'y a eu aucune différence significative dans les taux de cholestérol, de fructosamine et d'hémoglobine glycosylée avant et après le jeûne dans l'un ou l'autre groupe. Ces résultats suggèrent que bien que ce type de jeûne soit efficace pour provoquer des changements considérables dans certains paramètres biochimiques sanguins chez les sujets normaux et diabétiques, il n'a aucun effet sur le contrôle glycémique des sujets normaux ou diabétiques de type II.
N° de la microfiche : 045371