Auteur(s) :
Bolens
Lucie
Type : Article
Titre Publication en série :
Al Misbahiya
Editeur(s) : Faculté des Lettres et des Sciences Humaines
Année de Publication :
2000
Langue : FR
Collation :
n. 4,
p. 1-24
: réf., résumé
Mots-clés :
HISTOIRE SOCIALE ; BLE DUR ; COUSCOUS ; AGROALIMENTAIRE ; AGRONOMIE ; NUTRITION ; DIETETIQUE ; CUISINE ; ALIMENT ; SANTE ;
ART CULINAIRE.
Sur la base de données agronomiques, de documents culinaires et médicaux, l' auteur met l' accent sur l' importance du blé dur (Kamh) africain comme base essentielle culinaire ; le blé dur bénéficie de qualités agro-alimentaires et bio-diététiques permettant l' apprêt somptueux des premiers couscous décrits, des thura' id et des pâtes alimentaires. Leur intégration dans le bassin méditerranéen date des siècles présentés dans cet article. Faciles à conserver, les mets à pâte de blé dur furent de la cuisine populaire aussi bien que des mets princiers. Ils furent depuis l' antiquité l' aliment des grands nomades sahariens.
N° de la microfiche : 044344