Collectivite(s) Auteur(s) :
Ministère de l'Agriculture et de la Reforme Agraire,
Organisation pour l'Agriculture et l'Alimentation des Nations Unies. Centre d'Investisement
Type : Rapport
Année de Publication :
1986
Langue : FR
Collation :
155 p.
: tabl., graph., cartes, annexes
Mots-clés :
AGRICULTURE ; FOURRAGE ; ECOLOGIE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; ELEVAGE ; ALIMENTATION ANIMALE ; PRODUCTION ANIMALE ; RESSOURCES EN EAU ; BETAIL ;
PRODUCTION FOURRAGÈRE.
Le présent rapport a été préparé dans le cadre d'un projet du Programme de Coopération Technique (PCT) de la FAO, qui s'est fixé pour objectif, d'une part, d'identifier une stratégie dans le domaine de la production des ressources fourragères, d'autre part, de définir des actions de type sectoriel ou régional pouvant faire l'objet d'investissement spécifiques. Les termes de références de l'étude ont été établis conjointement par le Ministère de l'Agriculture et le Centre d'Investissement de la FAO, à l'occasion de différentes missions au printemps 1984. Ces termes de références précisaient que, dans un premier temps, il convenait d'assurer la collecte et l'analyse critique des données concernant l'ensemble du système alimentaire, ce qui a conduit à la désignation d'un certain nombre d'experts nationaux qui se sont chargés d'élaborer des dossiers sectoriels propres à chacune des catégories de ressources alimentaires. Plusieurs réunions de coordination ont permis d'harmoniser les différentes démarches méthodologiques. Douze rapports ont ainsi été édités qui font le point sur la situation actuelle, évaluent le poids des contraintes, émettent un diagnostic et estiment le potentiel de ces différentes ressources. A partir de ces éléments, deux cartes ont été conçues. L'une est une carte de parcours, l'autre s'intitule ”Production animale et ressources alimentaires”. Le présent rapport reprend, par conséquent, les principales conclusions contenues dans les documents sectoriels. Plusieurs discussions avec certains responsables de dossiers ont permis de recueillir des réactions et des suggestions dont il a été tenu compte dans ce rapport. C'est donc un document du Centre d'Investissement de la FAO, qui a des objectifs spécifiques (identification des possibilités d'investissement). C'est aussi un document de travail établi en collaboration avec des responsables du Développement (DPV et DPA), de l'Enseignement (IAV Hassan II) et de la Recherche (INRA) et qui est donc susceptible de servir des intérêts variés par les références qu'il apporte et qu'il rassemble.
N° de la microfiche : 042979