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SECURITE ALIMENTAIRE : Quelle stratégie face au déficit céréalier ?

Collectivite(s) Auteur(s) : Centre Marocain de Conjoncture
Type : Article
Titre Publication en série : Maroc Conjoncture
Année de Publication : 2015
Langue : FR
Collation : N° 266, p. 17-18
Mots-clés : DONNEE STATISTIQUE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; STRATEGIE ; DEFICIT ; TAUX ; AGRICULTURE ; CEREALES.

Résumé/Sommaire :

La balance alimentaire connait un déficit chronique depuis le début des années 2000. Le taux de couverture des produits alimentaires qui se situait en 1990 à 180% s'est réduit à moins de 80% en 2012 sous l'effet conjugué de l'accroissement de la demande et de la hausse des prix sur les marchés internationaux. La détérioration régulière de la balance alimentaire au Maroc est attribuable en grande partie au déficit grandissant en produits céréaliers, notamment le blé et le maïs. Avec une consommation moyenne se situant autour de 200kg par habitant, les projections pour 2020 estiment les besoins en céréales à 140 millions de quintaux par an. Connaissant le rendement actuel de ces cultures au Maroc, la production céréalière constituera à l'avenir le principal enjeu de la sécurité alimentaire.

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N° de la microfiche : 042064



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