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Agriculture durable et sécurité alimentaire : défis du 21ème siècle

Auteur(s) : Ngo-Samnick E. Lionelle, Fournier Stéphane
Type : Article
Titre Publication en série : LIAISON ENERGIE-FRANCOPHONIE : 2015 : TRANSFORMER LES DEFIS EN OPPORTUNITES D'ACTIONS
Editeur(s) : Institut de la Francophonie pour le Développement Durable
Année de Publication : 2015
Langue : FR
Collation : N° 100, p. 81-86 : ill.
Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE ; RECHERCHE AGRONOMIQUE ; DONNEE STATISTIQUE ; STRATEGIE ; PRODUCTION AGRICOLE ; TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ; MODELE ; ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; CONSOMMATION.

Résumé/Sommaire :

Alors que les ressources productives se raréfient, l’agriculture est de plus en plus interpellée pour minimiser sa pression sur ces dernières tout en assurant la sécurité alimentaire au niveau mondial. Au-delà du constat alarmiste, le présent article insiste sur la nécessité d’amplifier les innovations existantes porteuses d’un développement agricole et alimentaire plus durable. Ces innovations sociales, technologiques, économiques et environnementales sont nécessaires, et elles doivent être accompagnées de politiques publiques adéquates. De nombreux modèles alternatifs se sont développés ou redéveloppés : Circuits courts, standards durables (commerce équitable, agriculture biologique…), indications géographiques… Ces initiatives sont souvent peu considérées du fait de leur incapacité à «nourrir le monde ». Mais le modèle agro-industriel seul n’a pas, lui non plus, cette capacité, et ces modèles alternatifs, en offrant des solutions pour la valorisation des productions agricoles de petits exploitants ou issues de zones où l’agriculture intensive ne peut être développée (régions isolées, montagneuses…), se révèlent être complémentaires. Ces modèles alternatifs ont le grand avantage de «reconnecter» les consommateurs et les producteurs. L’information qui accompagne la vente des produits. Aussi, le rôle de ces modèles alternatifs au niveau nutritionnel est très intéressant, dans le sens où ils induisent bien souvent des régimes alimentaires plus sains et moins consommateurs de viande, et leur participation à la lutte contre le gaspillage, car ces filières courtes ou de qualité spécifique sont à même de réduire les écarts de tri ou les quantités d’aliments jetés au niveau des foyers.

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N° de la microfiche : 042217



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