Auteur(s) :
Seguin
Bernard,
Soussana
Jean-François
Type : Article
Titre Publication en série :
LIAISON ENERGIE-FRANCOPHONIE : Adaptation au changement climatique
Editeur(s) : Institut de l'Energie et de l'Environnement de la Francophonie
Année de Publication :
2009
Langue : FR
Collation :
N° 85,
p. 86-89
: ill., réf.
Mots-clés :
ADAPTATION ECOLOGIQUE ; CLIMATOLOGIE ; RESSOURCES EN EAU ; DONNEE STATISTIQUE ; AGRICULTURE ; EUROPE ; RECHERCHE AGRONOMIQUE ; ECOSYSTEME ; POLLUTION ATMOSPHERIQUE ; PREVENTION ; STRATEGIE.
L'agriculture est sans aucun doute, parmi les activités humaines, une de celles qui reste le plus directement influencée par le climat, malgré l'augmentation de sa productivité dans le cas des pays développés en particulier. Accroissement de la teneur en gaz carbonique et autres gaz à effet de serre dans l'atmosphère, élévation de la température, modification des régimes pluviométriques, et donc des différents termes du bilan hydrique (évaporation, drainage, ruissellement), évolution de la couverture nuageuse, et donc du bilan radiatif : L'ensemble des facteurs bioclimatiques qui régissent le fonctionnement des écosystèmes est amené à se modifier, et il faut donc prévoir et quantifier ces modifications et leurs conséquences.
N° de la microfiche : 041554