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ETUDE DE LA BIOLOGIE FLORALE DU FIGUIER (FICUS CARICA L.) ET SES POSSIBILITES DE CAPRIFICATION

Auteur : Serrar Mohamed
Collectivite Auteur : Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II. Complexe d'Agadir
Année de Publication : 1984
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Sciences biologiques
Couverture : Maroc
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

A la suite d’un dépouillement des résultats obtenus pendant plusieurs données sur une collection de 106 variétés de figuier domestique et <1 variétés de caprifiguier à la station expérimentale d’Ahl Sous ; cinq variétés ont été choisies en se basant sur les critères suivants :variétés ne présentant pas de manquants, plus productives, nécessitant la caprification, ayant un fruit de bonne qualité et présentant un faible pourcentage de figues non formées. Trois variétés de caprifiguier ont été choisies à l’aide des critères suivants : richesse en Blastophage, échelonnement de la maturité des profichi et importance des trois productions. Puis pour les cinq variétés de figuiers domestiques, l’évolution de la croissance a permis de distinguer deux phases de croissance : la première est plus active que la seconde, et de remarquer que la croissance de la pousse est liée au nombre de fructifications par an. De même l’ensachage de rameaux a permis de constater que les variétés : Lachen ou ben Kacem et Embar ledied présentent un taux de parthénocarpie plus élevé que celui des trois autres variétés….

Mots clés : /FICUS/ /FLEUR/ /BILOGIE/ /DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE/ /VARIETE/ /AMELIORATION GENETIQUE / /MAROC/

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