Auteur :
Ammar
Thami
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Langue : FR
Sommaire :
CHAPITRE I : APERCU GENERAL
1. Rappels historiques
2. Vocation apicole du Maroc
3. Aire géographique
CHAPITRE : L’APICULTURE TRADITIONNELLE
1. Les ruches locales
2. Récolte du miel
3. L’extraction du miel
4. Considérations générales sur l’apiculture traditionnelle
CHAPITRE III : L’APICULTURE MODERNE
1. Choix du matériel
2. Emplacement et exposition
3. Les produits de la ruche moderne
4. Commercialisation des produits
5. Conseils pratiques à l’intention des débutants
CHAPITRE IV : MODERNISATION DE L’APICULTURE MAROCAINE
A. Action de l’Etat
B. Mesures financières
CHAPITRE V : CONNAISSANCES ELEMENTAIRES SUR LES ABEILLES
A. Anatomie, physiologie et biologie de l’abeille
B. Le miel
C. La cire
D. Autres produits
E. Maladies et ennemis de l’abeille
F. Les abeilles du Maroc
Mots clés : /AGRICULTURE/ /PRODUCTION/ /MIEL/ /MAROC/ /DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE/ /RUCHE/ /BIOLOGIE/ /MALADIE ANIMALE/ /ABEILLE/ /MARKETING/ /CIRE/ /POLLEN/ /IMPORTATION/ /EXPORTATION/ /VULGARISATION RURALE/ /EDUCATION/ /FERME EXPERIMENTALE/ /COOPERATIVE/ /AMELIORATION DE L'ELEVAGE/