Auteur :
Madkouri
M.,
Iperti
G.,
Brun
J.
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Langue : FR
La biologique de C.cacti dans les conditions de laboratoire fut étudiée en fonction de la température et de la nourriture. Trois température (25°C, 30°C et 35°C) et trois cochenilles-hôtes Diaspines (A.aurantii, C. ficus et P. Pentagona) furent testées. Une élévation de la température entraîne une baisse sensible de la durée des différents stades de C. Cacti. Par contre, la qualité de la nourriture ne semble pas agir sur le développement. L'activité entomophage de C. Cacti montre une préférence notable pour C.Ficus et A. aurantii. la température est pratiquement sans influence sur la voracité du prédateur. Par ailleurs, si la fécondité des femelles isolées ou accouplées est comparable avec les 3 cochenilles-hôtes, la température, en revanche, a une action inverse sur le nombre d'œufs pondus. Enfin, une liaison étroite est directe entre la voracité et la fécondité.
Mots clés : /COCHENILLE/ / TEMPERATURE/ /ELEVAGE/ /NOURRITURE/ /LUTTE CONTRE/ /VALLEE DE DRAA/ /PRODUITS CHIMIQUES/