رجوع إلى صفحة النتائج

أوضاع الأمن الغذائي العربي 2017

الهيئة المؤلفة : المنظمة العربية للتنمية الزراعية
سنة النشر : 2017
نوع الوثيقة : تقرير
الموضوع : الفلاحة

ملخص/فهرس :

استعرض التقرير أوضاع الأمن الغذائي وفقاً لمحاور الأمن الغذائي الأربعة إتاحة الغذاء ، وإمكانات الحصول على الغذاء ،والإستفادة من الغذاء، واستقرار الغذاء.
، كما تضمن التقرير بيانات عن إجمالي المساحة الصالحة للزراعة (المستغلة وغير المستغلة ) بأقاليم الوطن العربي المختلفة، بالإضافة إلي بيانات عن مؤشرات تكلفة وسهولة التجارة عبر الحدود بالدول العربية مقارنة بمثيلتها عالمياً، كما تم في هذا التقرير استعراض أوضاع الأمن الغذائي العربي للعام 2017 م على المستوي القومي والأقليمي والقطري.
يقع تقرير هذا العام في أربعة أجزاء رئيسية ويتناول الأول منها العوامل المرتبطة بتحقيق الأمن الغذائي العربي والمتمثلة في الإمكانات الموردية والأداء الاقتصادي، ويعرض الجزء الثاني المحاور الأربعة للأمن الغذائي، فيما استعرض الجزء الثالث نماذج لمشروعات أمن غذائي في مجال الإستزراع السمكي في المياه العذبة والمالحة، أما الجزء الأخير فيستعرض جهود المنظمة في تحسين أوضاع الأمن الغذائي العربي خاصة فيما يتعلق بتنفيذ المشروعات القومية والقطرية والتدريب وبناء القدرات، والتعاون مع المنظمات والمؤسسات والمراكز العربية والإقليمية والدولية النظيرة.
وقد أشارت نتائج التقرير إلي زيادة في إنتاج معظم السلع الغذائية النباتية والحيوانية والسمكية، وتراجع قيمة الفجوة من السلع الغذائية الرئيسية من نحو 39.3 مليار دولار لمتوسط الفترة 2009 ء 2015 م إلي نحو 33.6 مليار دولار في عام 2017 م، ونحو 34.5 مليار دولار في عام 2016 م على الرغم من الزيادة السكانية. وعرض التقرير أهم السلع الغذائية الرئيسية التي تؤثر على الفجوة الغذائية والمتمثلة في مجموعة الحبوب 50.93 % واللحوم الحمراء 10.81 % والألبان ومنتجاتها 9.46 % و الزيوت النباتية 8.73 % والسكر7.38 % ولحوم الدواجن 7.31 % والبقوليات 3.48 %.

ترجمة المقتطف إلى :
بحث

بحث

بحث متقدم
Navigation par

التصفح ب :

تدقيق البحث

* إختر المجال

إختر الموضوع الرئيسي

إختر الموضوع الجزئي

إختر الموضوع الفرعي

*أجباري
البحث في "أبحثو" على جوجل :