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Lutte contre les Troubles dus aux Carences en Micronutriments : Manuel à l’usage des professionnels de santé 2008

Collectivite Auteur : Ministère de la Santé. Direction de la Population
Année de Publication : 2008
Type : Livre
Thème : Santé
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Première partie : nutrition et alimentation
I. Relation entre alimentation, nutrition et santé
1. Impact d’une bonne alimentation sur la santé
2. Impact sur la santé d’une alimentation inadéquate
II. État nutritionnel
1. Définition
2. Évaluation de l’état nutritionnel
III. Besoins alimentaires et nutritionnels
1. Apports caloriques
2. Apports recommandés en nutriments
3. Apports recommandés en micronutriments
IV. Équilibre alimentaire
1. Équilibre entre les nutriments
2. Choix des aliments
3. Équivalences alimentaires
4. Équilibre entre les repas
5. Principes de base de l’alimentation équilibrée
V. Rations alimentaires
1. Rations alimentaires du nourrisson et de l’enfant
2. Rations alimentaires de la femme enceinte/allaitante
Deuxième partie : programme national de lutte contre les troubles dus aux carences en micronutriments
I. Mise en place du programme national de lutte contre les troubles dus aux carences en micronutriments
1. Unité de gestion et de coordination
2. Alliance nationale pour la fortification
3. Alliance régionale pour la fortification
4. Alliance provinciale pour la fortification
I. Mise en place du programme national de lutte contre les troubles dus aux carences en micronutriments
II. Objectifs du programme
III. Stratégie du programme
1. Supplémentation médicamenteuse
2. Fortification des aliments de base
3. Éducation nutritionnelle
4. Mesures de santé publique
IV. Perspectives du programme national de lutte contre les troubles dus aux carences en micronutriments
Troisième partie : rôles et pratiques du personnel de santé dans la mise en œuvre du programme national de lutte contre les troubles dus aux carences en micronutriments
I. Planification et gestion des activités du programme national
1. Éléments du plan d’action
2. Gestion des produits du programme
3. Gestion du système d’information
II. Tâches du professionnel de santé dans la mise en œuvre des activités du programme national
1. Supplémentation médicamenteuse
2. Fortification des aliments de base
3. Éducation nutritionnelle
4. Mesures d’accompagnement de santé publique
III. Tâches des professionnels de santé dans la supervision et la formation continue
1. Supervision
2. Formation continue

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