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Impact des activités de création des connaissances sur le succès de la phase de production de l’innovation : Cas des entreprises Agroalimentaire marocaines de la région Souss Massa

Auteur : Saadaoui Moumna, Mekkaoui Soumiya
Année de Publication : 2020
Type : Article
Thème : Organisation et gestion
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le présent article étudie l’impact des activités de création des connaissances sur la performance de la phase de production de l’innovation au sein des entreprises agroalimentaires de la région Souss Massa. Pour ce faire, une analyse de la littérature nous a permis de formuler des hypothèses quant aux liens entre les quatre modes de création de connaissances SECI, à savoir la socialisation, l’externalisation, la combinaison et l’internalisation, et la performance de la phase de production de l’innovation. Afin de tester ces hypothèses, nous avons mené une étude quantitative auprès des entreprises innovantes du secteur de l’agroalimentaire de la région Souss Massa. Les résultats démontrent que la socialisation et la combinaison influencent positivement la performance de la phase de production de l’innovation. En termes d’apports théoriques et managériaux, cette recherche constitue une validation et enrichissement du modèle de Nonaka et Takeuchi, dans un contexte marocain. De plus, elle contribue à l’amélioration de la pratique managériale en fournissant de nouvelles perspectives sur la gestion des connaissances au sein des entreprises agroalimentaires.

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