Auteur :
Allali
Khalil
Collectivite Auteur :
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Agricultural and Development Economics Division (ESA)
Date de publication : 22/10/2003
Année de Publication :
2003
Type : Etude
Thème : Tourisme
Couverture :
Maroc
Si le rôle l’agriculture en tant que support et levier de l’activité touristique est en partie capté par le marché, ses contributions dans la production et l’entretien des paysages agricoles, résultant directement des pratiques agricoles, restent pour l’essentiel à caractère public à l’écart du marché. Ces externalités environnementales positives de l’agriculture sont largement évoquées dans la littérature, mais sans pour autant qu’elles soient évaluées sur le plan économique. Cette lacune en matière d’évaluation a des conséquences négatives à plusieurs niveaux. D’une part, la non prise en compte de ces externalités positives sous-estime la performance environnementale de l’agriculture et sa durabilité. D’autre part, l’omission de la relation entre l’agriculture et la qualité de l’environnement rural risque de déboucher, en matière de politique du tourisme rural, sur des actions partielles et non intégrées à effets contradictoires. C’est dans une perspective de contribuer à l’appréciation quantitative des externalités environnementales positives de l’agriculture sur le tourisme de montagne au Maroc que s’inscrit la présente recherche. Toutefois, ces externalités sont multiples et impliques plusieurs domaines de l’environnement qu’il est impossible de les évaluer tous à la fois dans le cadre de la présente étude. On a privilégié d’aborder uniquement les externalités positives liées au façonnement du paysage naturel. L’enjeu est de pouvoir isoler, en premier lieu, les aménités d’origine agricole qui ont une influence positive sur l’activité touristique et ensuite les traduire en termes monétaires.