Type : Chapître / Extrait
Thème : Industrie
Couverture :
Maroc
L’industrie alimentaire est née probablement en même temps que l’agriculture et la sédentarisation, au néolithique, il y a environ 11 mille ans dans des zones proches de la Méditerranée47. La transformation de matières premières agricoles périssables en denrées stockables et directement utilisables pour la préparation des repas est l’objectif essentiel de cette activité, restée très longtemps intégrée à la production agricole sous une forme artisanale et familiale. L’industrie alimentaire (IA), au sens contemporain du terme n’est apparue que tardivement (XIXème siècle) au cours de la révolution industrielle. Les grandes firmes agro-alimentaires (Nestlé en Suisse, Unilever aux Pays-Bas et au Royaume-Uni, Armour aux Etats-Unis, Liebig en Allemagne, etc.) apparaissent à la fin du XIXème siècle ou au début du XXème.
Toutefois, les structures de marché ne vont évoluer significativement qu’à partir de la deuxième guerre mondiale : près de la moitié des 100 premières multinationales de l’agro-alimentaire ont disparu dans les 30 dernières années, emportées par le tourbillon des fusions-acquisitions.