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Référé du Premier Président de la Cour des Comptes relatif à la gestion des abattoirs

Collectivite Auteur : Cour des Comptes
Type : Rapport
Thème : Finances
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

A. Des insuffisances liées à la mise en oeuvre du cadre juridique des abattoirs
1. Un modèle de cahier des charges non adaptés aux différents types d’abattoirs et non établissement de celui relatif à l’activité de la distribution
2. Un cadre juridique à compléter pour accompagner l’ouverture du secteur d’abattage aux opérateurs privés
3. Non-respect des dispositions relatives au contrôle et à la vente des viandes foraines
4. Non-respect des dispositions juridiques relatives au marquage et à la traçabilité des animaux abattus
5. Non-respect des normes auxquelles doivent satisfaire les engins de transport des viandes rouges
B. Des sites d’implantation non adéquats, des locaux inappropriés, des équipements insuffisants et des procédés non conformes
1. Emplacement inadéquat des locaux des abattoirs
2. Absence d’une chaîne d’abattage proprement dite séparant le secteur propre du secteur souillé
3. Insuffisances en termes d’agencement des locaux et de conformité des murs et sols aux prescriptions du cahier des charges
4. Défaut de raccordement des abattoirs aux réseaux d’eau potable, d’électricité et d’assainissement
5. Absence de blocs et de dispositifs sanitaires
6. Absence d’équipements associée à un manque d’entretien approprié
7. Absence de traitement organisé et hygiénique des sous-produits
8. Absence de chambres frigorifiques
9. Non prise en compte de la dimension environnementale dans la gestion des abattoirs
C. Insuffisances sur le plan du contrôle sanitaire
1. Part importante des viandes non contrôlées
2. Carence de l’autocontrôle au niveau des unités de production
3. Insuffisance du contrôle depuis l’introduction des animaux à l’abattoir jusqu’à la distribution
4. Non tenue des dossiers médicaux du personnel manipulant les viandes
D. Insuffisances en matière de gestion
1. Insuffisance dans la gestion des offres de prix pour l’exploitation des abattoirs
2. Insuffisances organisationnelles
3. Insuffisances dans la gestion déléguée de l’abattoir de Casablanca
E. Recommandations

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