Auteur :
Flammini
Alessandro,
Pereira
Luis Dias,
Santos
Nuno
...[et al.]
Année de Publication :
2017
Type : Rapport
Thème : Environnement
Couverture : Maroc
L’agriculture, la déforestation et les autres utilisations du foncier sont responsables d’environ 25% des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle globale (GES - IPCC, 2014). La contribution de l’agriculture au changement climatique est encore plus importante si l’on ajoute la part des agro-industries. Il est donc capital d’identifier les technologies et pratiques susceptibles de réduire les émissions de GES de ce secteur tout en garantissant un niveau de production agricole élevé et durable.
Ce rapport se propose de tester une méthodologie développée par la FAO pour identifier et évaluer un certain nombre de technologies pouvant contribuer à la réduction des émissions de GES dans le secteur agro-alimentaire. L’analyse a également pour objectif d’identifier les outils de politique agro-alimentaire qui pourraient être mis en œuvre pour promouvoir l’adoption de ces technologies.
La méthodologie utilisée est synthétisée ci-dessous. Elle est suivie par un résumé qui décrit comment cette étude peut contribuer aux efforts déjà substantiels du Maroc pour la réduction des émissions de GES et par une section descrivant les limitations rencontrées en matière de données. Les résultats de l’application de cette méthodologie au Maroc sont ensuite résumés selon le plan suivant: (i) principales activités émettrices de GES au Maroc; (ii) technologies identifiées comme ayant le potentiel de réduire les émissions de ces activités; (iii) coût et efficacité de chacune de ces technologies; (iv) autres aspects de durabilité; (v) obstacles à l’adoption de ces technologies; et (vi) politiques à mettre en oeuvre pour promouvoir l’adoption de ces technologies.