Auteur :
Cherfaoui
Assia
Année de Publication :
2003
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Economie appliquée
Couverture :
Algérie
Après avoir situé la problématique actuelle liée au développement, à la gestion des entreprises et à la régulation des filières agro-alimentaires en Algérie, ce travail examine trois grandes composantes de celle-ci, dans le cas particulier de la filière lait et produits laitiers.
La première concerne le désengagement de l’Etat et la mise en œuvre du programme de stabilisation macro-économique, qui entraine des bouleversements très profonds du cadre macro-économique dans lequel évoluent les entreprises agro-alimentaires .
Le second chapitre traitera des différentes réformes qu’a connues l’entreprise algérienne, et le troisième chapitre sera consacré à la présentation de la filière lait. L’étude de cas, consacrée à la laiterie fromagerie de Boudouaou, a permis de se focaliser sur les comportements des acteurs impliqués dans le fonctionnement de la filière.
Cette étude a d’abord fait ressortir les effets positifs de la filialisation, qui a induit une décentralisation et une responsabilisation plus nettes de la gestion de l’entreprise. Le diagnostic établi à travers l’outil d’analyse stratégique adopté, a déterminé les forces et faiblesses de l’entreprise. Il apparait en conclusion, que la marge de mise en œuvre de l’entreprise s’avère très étroite, et que sa survie est en péril au cas où les solutions aux problèmes de fond ne sont pas assurées par une relance du processus des réformes.