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INGÉNIERIE DE FORMATION ET ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES AGRICOLES : ETUDE DE CAS AU MAROC : Enseignements de l’étude de deux dispositifs mis en place par des organisations professionnelles agricoles marocaines dans le Tadla-Azilal

Auteur : Lambert Carole, Monot Raphaël, Girard Pierre
Année de Publication : 2017
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

1. Formation et ingénierie de formation : de quoi parle-t-on ?
- La formation pour le développement agricole
- L’ingénierie de formation pour la formation continue courte des agriculteurs
2. Des OPA intervenant dans un contexte marocain particulier
- Les enjeux de l’eau agricole dans les périmètres de grande hydraulique au Maroc
- Le Plan Maroc Vert, l’eau, les OPA et la nouvelle stratégie de conseil agricole
- Les OPA étudiées
3. L’ingénierie de formation, pas à pas
- Étape 1 : Analyse de la situation : pourquoi la formation, et avec quels acteurs ?
- La formation : un moyen adapté pour remplir les objectifs que se fixent les deux OPA
- Une vision trop étroite des acteurs à former
- Étape 2 : Analyse de la demande en formation
- Une demande assez bien identifiée mais des objectifs de formation trop larges
- Aller vers une analyse plus fine des projets des agriculteurs
- Étape 3 : Élaboration du plan de formation
- Des processus différents d’élaboration des plans de formation
- Améliorer l’étape de sélection des participants
- Étape 4 : Élaboration du programme de formation
- Un manque de directives des OPA envers les formateurs
- Établir un cahier des charges des objectifs de la formation
- Étape 5 : Mise en œuvre de la formation
- Des moyens et outils plus ou moins adaptés aux capacités des participants
- Travailler sur la posture du formateur
- Étape 6 : Évaluation de la formation
- Une évaluation superficielle des formations
- Intégrer une évaluation plus poussée dès la conception de la formation
4. Au-delà de l’ingénierie de formation
- Sur le plan interne des OPA
- Dans l’attente d’une reconnaissance des OPA par le Plan Maroc Vert
- De la nécessité d’une coordination des acteurs intervenant dans la formation professionnelle agricole
5. Des facteurs externes à prendre en compte pour optimiser l’effet de la formation
- Des contraintes de financement des équipements
- Des contraintes foncières
- Des contraintes liées à un manque de coordination entre acteurs des services agricoles

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