Auteur :
Nisen
Ir A.
Année de Publication :
2010
Type : Article
Thème : Agriculture
Pour traiter par le détail le sujet qui nous est proposé, il faudrait pouvoir définir au préalable ce que l’on entend par " climat méditerranéen "...
Or, si, pour le vacancier septentrional, cette expression évoque des conditions de température, lumière et humidité idéales, il faut bien reconnaître que ce n’est là qu’une vue un peu idyllique des choses et que l’on rencontre en réalité, tout au long de la Méditerranée et selon l’endroit, des climats très différents, allant du tropical plus ou moins désertique au tempéré froid océanique ou de montagne en passant par le tempéré chaud, c’est-à-dire " des espaces qui présentent une homogénéité certaine, faite de contrastes agressifs entre mer et désert, richesse et pauvreté, sécheresse de l’été et déluge de l’automnoeu de l’hiver..." (Lignon).
I1 semble donc peu probable que l’agronome rencontre, entre le 45e et le 30e parallèles, et à tout moment de l’année, les conditions requises pour une croissance optimale des végétaux qu’il souhaite cultiver.