Auteur :
Carillon
R.
Type : Article
Thème : Agriculture
De tous temps, la production des aliments a revêtu une grande importance pour les sociétés humaines. Ce n’est qu’assez récemment toutefois que des régions importantes du monde ont pu mettre fin aux famines ou aux disettes endémiques qui empêchaient tout développement ; ainsi, en France, les famines n’ont guère disparu qu’au cours du même siècle et les disettes ont duré jusqu’à Napoléon.
C‘est pourquoi une grande partie de l’histoire de l’humanité - et encore aujourd'hui, dans certaines zones - se résume en une lutte incessante contre la faim au cours de laquelle se distinguent en général, avec plus ou moins de force, deux catégories de comportement : certains individus prennent le pas sur les autres et tirent leur subsistance des moyens de domination qu’ils ont conquis OU qu’ils ont reçus ; d‘autres individus, en général plus nombreux, travaillent manuellement très dur dans la limite de leurs faibles moyens physiques, pour tirer de la terre le maximum de produits dont, souvent, ils n’ont pas la possibilité de disposer totalement par eux-mêmes.