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Sécurité alimentaire et libéralisation agricole

Auteur : Diagne Rokhaya
Date de publication : 23/11/2013
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La sécurité alimentaire définie comme l’accès à tous à une nourriture saine et suffisante, comporte quatre dimensions : les disponibilités, l’accessibilité, l’utilisation et la stabilité. Soumis à l’ajustement structurel depuis la fin des années 1980, les pays en développement (PED) ont procédé à une libéralisation agricole et à une ouverture commerciale, tandis que les pays développés maintiennent leur protectionnisme agricole (soutien interne et les subventions aux exportations). Le premier objectif de la thèse est d’analyser les méfaits d’une libéralisation agricole mal menée et inadaptée à travers les bilans des réformes agricoles au Sénégal et de la crise alimentaire de 2008. Les causes profondes de cette crise résident plus dans la financiarisation des marchés agricoles, leur dérégulation, et dans l’inefficacité des politiques agricoles et alimentaires dans les PED. La sécurité alimentaire est un but affiché par l’ensemble des pays mais faudrait-il être en mesure de la quantifier ? En effet, elle a été conceptualisée mais son caractère multidimensionnel rendait difficile sa quantification. Notre seconde ambition est donc de construire un indicateur synthétique de sécurité alimentaire grâce à une analyse en composante principale (ACP) sur un échantillon de 125 pays en 2005 et 2009. Le résultat principal est que le score des pays développés s’est amélioré durant cette période, tandis que celui des pays à faible revenu et à déficit vivrier s’est dégradé. On peut en déduire qu’à l’issu de la crise alimentaire, les inégalités en matière d’alimentation entre les pays développés et les pays pauvres se sont accrues. En outre, une classification hiérarchique ascendante (CHA) par la méthode de Ward a aussi été effectuée. Quatre situations alimentaires distinctes ont été observées dans notre échantillon : la satiété alimentaire, la sécurité alimentaire, l’équilibre alimentaire, et l’insécurité alimentaire. Elle a aussi mis en exergue le fait que la dépendance aux importations alimentaires et les prix alimentaires avaient plus d’impact sur l’insécurité alimentaire que les revenus.

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