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L’AGRICULTURE, LE BONHEUR ET LA FAIM : LE CAS DES PAYS EN DEVELOPPEMENT FACE AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES

Auteur : Morin Ouellet Marie-Claude
Année de Publication : 2011
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

La précarité de la sécurité et de la souveraineté alimentaire dans les pays en développement cause la mort de milliers de personnes quotidiennement. Or, la hausse démographique et les changements climatiques accentueront cette situation déjà alarmante. Une forte croissance de la production agricole devra être atteinte pour répondre à la hausse de la demande en aliments qu’entraînera la croissance démographique. Cette hausse de la production sera d’autant plus difficile à atteindre en raison des changements climatiques qui perturberont les conditions du milieu agricole.
Or, le système agricole est grandement remis en doute puisqu’il ne permet pas dans l’état actuel des choses de nourrir la population mondiale. De plus, l’exploitation intensive des ressources qu’entraîne l’agriculture conventionnelle et la hausse constante du prix des combustibles fossiles ne pourront permettre de maintenir à long terme la cadence de ce type d’exploitation.
L’objectif de cet essai était donc de déterminer quel mode d’agriculture permettrait de contrer l’impact des changements climatiques tout en améliorant la qualité de vie des populations rurales des pays en développement. L’agriculture faisant usage de la biotechnologie et les agricultures alternatives sont les deux options qui ont été analysées.
Voici quelques unes recommandations émises; garantir les droits fonciers afin de préconiser l’autosuffisance des petits agriculteurs, considérer les aliments comme de la nourriture et subventionner la recherche publique sur les voies d’adaptation et de mitigation des impacts de l’agriculture face aux changements climatiques.
Il est possible d’affirmer à la lumière des informations recueillies et suite à l’analyse faite dans le cadre de cet essai qu’un virage radical vers des modes d’agriculture alternatifs est impératif pour assurer la sécurité et la souveraineté alimentaire des pays en développement.
Il faut se rappeler que 2050 est ici et maintenant.

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